t_log

日々の出来事を書き綴っています。

【旅飯】ツナとたまねぎの炊き込みご飯


今日の晩御飯です!

 

ルール

1食200円以内を目安にします。
調理時間は30分以内を目指します。(米の吸水時間は含みません)
・基本的に常温で保存できる食材を使用します。
・余ったものでもう1食作ると「コンボ」を出すことができます(晩御飯の残り汁で朝食を作ると1コンボ)
・よく使う食材を1群、そこまで使わないものは2群に分類します。


☆材料


・米1合(180g)
・玉ねぎ1/4個(写真のは1/2サイズ)
・ツナ1/3(1缶を分けて3食作るため)
・めんつゆ

☆調理時間
約30分

☆費用
約67円


作り方
①米1合に浸す水の量を若干少なめにして代わりにめんつゆを入れます。

めんつゆ足してもう少し濃くてもいいかも

 

②玉ねぎを刻んで、ツナを1/3ぐらい取り出して米の中に入れます。

③ご飯を炊きます。
④中火→沸騰したら弱火10分→火を消して10分蒸らします。

中火はこのくらい。火力が強いと底が焦げます

⑤完成

感想としてはもう一品欲しいです。
クッカーの蓋が空いているので、ここにおかずを作れたら満足のいく晩御飯になると思います。

炊き込みご飯にできそうな食材は米と一緒に炊けば容器も効率よく使えますし、炊き込みご飯+もう一品を考えていきましょうかね。

費用★★★☆☆
手間★★★☆☆
満腹度★★☆☆☆
おいしさ★★★☆☆