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日々の出来事を書き綴っています。

【旅飯】ご飯と玉ねぎの卵とじ

旅飯第一弾です!

ルール

1食200円以内を目安にします。
調理時間は30分以内を目指します。(米の吸水時間は含みません)
・基本的に常温で保存できる食材を使用します。
・余ったものでもう1食作ると「コンボ」を出すことができます(晩御飯の残り汁で朝食を作ると1コンボ)
・よく使う食材を1軍、そこまで使わないものは2軍に分類します。


初めての調理なのでまずはスーパーで汎用性のありそうな食材を買ってきました。

マックスバリュにて
・たまねぎ(213円)
・たまご6個(159円)
・オイル不使用ツナ缶(483円)
・魚肉ソーセージ(178円)
・パスタ1kg(213円)
・マヨネーズ50g(84円)

ダイソーにて
・めんつゆ(108円)

料金合計1,438円

 

お米は前職の後輩君から頂いたお米2kgを使用します。

ダイソーで売っていた2.6Lの密封容器に移して米びつにします。
これで2kgのお米を積載することができます。

密封容器2.6L クリア | 【公式】DAISO(ダイソー)ネットストア

この食料で何食分作れるか試していきたいと思います。

それでは、本題の料理を作っていきます。

☆材料
・米1合(180g)
・玉ねぎ半分
・卵1個
・めんつゆ適量
・水(めんつゆに対して約3倍)

☆調理時間
約20分

☆費用
玉ねぎ半分(35円)+卵1個(26円)+めんつゆ適量(約10円?)
お米は頂きもののため不明
合計71円+お米1合分

作り方
①お米を炊きます(中火で沸騰したら弱火で約10分)
②炊いている間に玉ねぎを薄切りにします
③お米をバーナーから離して蒸らします
④蒸らしている間鍋にめんつゆ・水・玉ねぎを入れます。
⑤沸騰して玉ねぎが柔らかくなったら卵を溶いて鍋に入れます。

完成
数年ぶりに炊飯しましたが上手く炊けたのと、めんつゆと水は目分量で入れたにも関わらず美味しく作れたのでかなり満足できました。
個人差はありますが、私はこの量でお腹を満たすことができました。

費用★★★★☆
手間★★★★☆
満腹度★★★☆☆
おいしさ★★★☆☆